軽音楽合同練習会(北部)

6月15日(土)、北九州市内の高校4校が集まり、福岡県高等学校軽音楽連盟合同練習会が行われました。

午前中はヴォーカル、ギター、ベース、ドラムの4つに分かれて、YAMAHAより講師の方にセミナーを行っていただきました。

日頃教わることができない技術的なことなどを2時間かけて講義していただきました。

あっという間に時間が過ぎ、セミナーを終えた生徒達はみんな声を揃えて「すごかった」、「来てよかった」と話していました。

午後は100名を超える参加生徒全員が一つの会場に集まって交流会&交流Liveが行われました。

交流会では8人程度でグループを作り、ギター演奏によるイントロクイズなどで盛り上がりながら、軽音楽に取り組む他校の生徒同士の繋がりを広めるよい機会となりました。

交流Liveでは10バンドが特設ステージにて演奏を行いました。大人数の前で学年を問わず演奏する様子はとてもよい刺激になったようです。また演奏を見ていただいたYAMAHAの講師の方によりアドバイスをいただき、大変有意義な練習会となりました。

7月7日に第14回福岡県高等学校軽音楽コンテストが福岡県立ももち文化センターにて行われます。予選を勝ち抜いた2バンドが本校より出場いたします。新入部員35人を迎え、今まで以上に活気ある部活にしようと取り組んでいます。