今回は、2年進学クラスの家庭科の調理実習の授業にお邪魔しました。
本日、生徒たちが作るメニューは『ミートスパゲッティ、コンソメスープ、ケーキ』です。
さぁ、上手く作れるでしょうか。
![](https://www.jiyugaoka-hs.ed.jp/wp-content/uploads/2024/06/画像1-10.jpg)
班で役割分担をして、協力しながら作業に取りかかり始めました!
![](https://www.jiyugaoka-hs.ed.jp/wp-content/uploads/2024/06/画像2-9.jpg)
ぎこちない手さばきですが、頑張っていますね。
![](https://www.jiyugaoka-hs.ed.jp/wp-content/uploads/2024/06/画像3-10.jpg)
にんじんやたまねぎを包丁を使って、カットしています。
とても手慣れた手つきで、このグループは順調そうです!
![](https://www.jiyugaoka-hs.ed.jp/wp-content/uploads/2024/06/画像4-9.jpg)
ミートソースの具材に使うので、小さくみじん切りにしないといけませんが、とても良い感じですね。
![](https://www.jiyugaoka-hs.ed.jp/wp-content/uploads/2024/06/画像5-8.jpg)
具材を火にかけて炒め始めると、美味しそうな匂いがしてきました。
ゆで上がった麺とソースを絡めています。
![](https://www.jiyugaoka-hs.ed.jp/wp-content/uploads/2024/06/画像6-6.jpg)
完成したら、さらに盛り付けます。
盛り付けの仕方も自分たちで考えていて、きれいに盛り付けていますね。
![](https://www.jiyugaoka-hs.ed.jp/wp-content/uploads/2024/06/画像7-5.jpg)
班によって、味や麺の硬さはバラつきがあったようですが、自分たちで作った料理はより一層、美味しく感じたようです。
![](https://www.jiyugaoka-hs.ed.jp/wp-content/uploads/2024/06/画像8-4.jpg)
授業に部活動に日々頑張っている彼らを、今後とも応援よろしくお願いします。