今回は、2年進学クラスの家庭科の調理実習の授業にお邪魔しました。
本日、生徒たちが作るメニューは『ミートスパゲッティ、コンソメスープ、ケーキ』です。
さぁ、上手く作れるでしょうか。
班で役割分担をして、協力しながら作業に取りかかり始めました!
ぎこちない手さばきですが、頑張っていますね。
にんじんやたまねぎを包丁を使って、カットしています。
とても手慣れた手つきで、このグループは順調そうです!
ミートソースの具材に使うので、小さくみじん切りにしないといけませんが、とても良い感じですね。
具材を火にかけて炒め始めると、美味しそうな匂いがしてきました。
ゆで上がった麺とソースを絡めています。
完成したら、さらに盛り付けます。
盛り付けの仕方も自分たちで考えていて、きれいに盛り付けていますね。
班によって、味や麺の硬さはバラつきがあったようですが、自分たちで作った料理はより一層、美味しく感じたようです。
授業に部活動に日々頑張っている彼らを、今後とも応援よろしくお願いします。