茶道部 北九州地区茶会交流会

7月14日(日)、小倉城庭園にて高文連北九州地区茶会交流会が開催されました。

ここ数年はコロナ禍により開催見送りとなっていたため、自由ケ丘高校は5年ぶりの参加です。

学校外でのお茶会は初めてのため、期待と緊張で胸いっぱいの様子です。

お点前は大庭 ひかりさん(3年 洞北中)、お点前を補助する半東は久野 立昇介さん(2年 宮若東中)が務めました。

写真は半東がお菓子やお道具の説明をしている様子です。

1年生はお稽古を始めてまだ3ヶ月ですが、堂々としたお運びで、師範の先生方からお褒めの言葉をいただきました!日頃のお稽古の成果を十分に発揮することができましたね。

茶道部では、7月27日(土)、8月31日(土)のオープンスクール、9月の文化祭でもお茶会を開催する予定です。

生徒たちのお稽古の成果をぜひ見に来てください!