夏休みの探究学習【企業訪問】第二弾!

今回は8月2日にカラビナテクノロジー株式会社へ行ってきました。

セントシティ7FにあるコワーキングスペースATOMicaの中にあるオフィスを訪ねます。

ATOMicaはさまざまな企業の方がオフィスを置かれて仕事をしたり、北九州出張時にミーティングの場所として活用したりしているそうです。

「オフィスで働く社会人」のイメージが一新され、生徒たちから「こんなにリラックスして働けるって、すてきですね」と声が上がりました。

カラビナテクノロジーのオフィスでは、誰もが知っているような有名アプリの開発中でした。

案内してくださった高橋建二さんから「ここで見たことは秘密で!」と念を押される生徒たち。

見学の後は生徒たちからの質問タイム。

「私たちのチームは、自転車やバイク向けに混雑状況を反映して迂回ルートをお知らせするアプリを考えているのですが、天候などのデータをアプリに反映させるにはどうすればいいですか?」という質問。

高橋さんからはオープンデータ情報を活用する方法を教えていただきました。

また、「この仕事はチャット上で情報のやりとりをすることが多いので、わかりやすい文章を書く力は大事」とお話しいただきました。生徒たちは「アプリ開発の会社だから理系の力が重視されると思っていたけど・・・・・・」と意外そう。

「働き方もオフィスもキラキラしているから、私、ここで働きたいです!」と言う生徒も現れました。

今回も質疑が盛り上がり、予定以上の滞在となりました。

受け入れてくださったカラビナテクノロジーのみなさま、ありがとうございました。