2年生の総合探究

今年度、2年生の総合的な探究の時間では企業や大学と連携して協働学習をおこないます。

理系クラスでは、北九州市立大学と連携して理数探究を、文系のスーパー特進と特進クラスでは企業からいただいたテーマをもとに、社会人講師・学生講師と連携して探究学習を、進学クラスでは、吉川工業株式会社の皆さまや学生講師と連携して探究学習を進めていきます。

今回は、文系のスーパー特進と特進クラスの取り組みを紹介します。

ご協力いただく企業は、大英産業株式会社様、日本コンピューター株式会社様、株式会社白海様、岡野バルブ製造株式会社様、北九州市都市交通政策課様、株式会社石橋製作所様、カラビナテクノロジー株式会社様の7社です。

今回の授業では、探究学習にご協力いただく企業の方にプレゼンテーションを行っていただきました。

プレゼンテーションでは、会社のキャラクターを取り上げて、会社の魅力を伝えたり、

探究学習で取り組みたい学習内容についての説明があったり、

企業が実際に行っている取り組みについての紹介があったりしました。

企業の方のプレゼンテーションを生徒たちも真剣に聞いてメモをとったり、

会社の様子がわかる動画を見てイメージを膨らませたりするなど興味津々な様子でした。

今後はプレゼンを聞いて興味を持ったことを深めたり、疑問に思ったこととを解決していくなど、生徒たちにとって実のある探究活動をおこなっていきます。

このような活動を通して自分自身の将来を考えたり、社会に出たときに必要な力を身につけたりするきっかけになってほしいと思います。